您好,,欢迎访问烟台文艺网!
您当前的位置 :烟台文艺网 > 新闻动态 > 协会动态 正文

5.23影像志︱下基层,送文艺!烟台文艺界备好了30多场活动

作者: 更新时间:2020-05-20 10:12

  

    在5月23日第7个中国文艺志愿者服务日即将来临之际,烟台市文联按照省文联和市委宣传部统一部署,组织发动各文艺家协会和县市区文联深入开展新时代文明实践文艺志愿服务活动。在当前疫情防控的形势下,以采风创作、公益培训、文艺演出、展览展示为服务内容,以“网络服务+现场服务”为服务形式,以农村、社区、学校、企业、医院等一线基层为服务领域,以文艺志愿服务队为服务主体,精心筹备了30多场次丰富多彩、亮点纷呈的文艺志愿服务活动。目前,各项文艺志愿服务已有序展开,即将掀起活动热潮。烟台文艺志愿者将以此为契机,在扎根基层中,以人民需求为导向,创作出更高艺术水准的精品力作奉献给群众,切实为群众送文化、种文化,让广大群众在参与中得实惠,获得精神滋养,增强精神力量。

  烟台文艺今起推出

  第7个中国文艺志愿者服务日系列报道

  “5.23影像志”本期抢鲜聚焦市作协

  烟台市作家协会

  文学公益云讲座催生孩子“作家梦”

 

  烟台市作协文艺志愿者依托网络平台,牵手城乡中小学生,于5月15-18日连续开展了两场旨在培养提高中小学生阅读兴趣和写作技能的文学公益讲座活动,受益师生近500人。

 

  

    5月18日,中国作协会员、山东省作协主席团委员、烟台市作协主席王秀梅为烟台开发区第三初级中学八年级的同学们奉上了一堂题为《中学生的青春文学》的文学盛宴。

  这堂课王秀梅主席围绕三个方面展开讲述分享

 

 

  从文学代际角度,分享了70后这一代作家的中学文学经历——读书、办文学社、尝试写小说等,从而提出初中学生完全具备阅读、感受、写作等文学能力的文学观。

  分享了中国文学史上不可磨灭的印记——“新概念作文大赛”。介绍了新概念作文大赛的起源、宗旨等以及通过大赛发掘出的大批青春写手的近况,特别介绍了近十年来活跃在文坛上的以当年新概念大赛获奖者为主的80后作家群——张悦然、张怡微、任晓雯、郝景芳等。

  分享了文学观:通过美国作家约翰˙斯坦贝克的文学观,说明写作没有特别的魔法。详述了写作技艺、写作状态、心灵表达等写作话题。

 

 

 

 

  最后,王秀梅给同学们提了三个建议“多观察,多读书,学好现有的学科强调了知识性在小说中的重要性”。

  互动环节上张梦蕊同学说:“听了作家王秀梅老师的讲课,感觉作家并不神秘,写作也没有什么魔法,就应该多读书,培养想象力,大胆练笔,争取早日实现自己的作家梦。”

  该校课程研究室主任宋雪峰老师说:“复学复课前夕,王秀梅主席采用网络授课模式,为我校八年级学生做了一场精彩的文学写作公益讲座,真是太难得,太及时了。通过王主席的启发引导,相信走过疫情阴霾的学生会更加热爱读书和写作。期待市作协能有更多的机会为学生们送上更多的文学大餐。”

 

  在这之前的5月15日,市作协文艺志愿者、儿童文学作家米吉卡为莱山区东风岭小学4年级部的150余名小学生上了一堂《童书中的成长力量》的网课,通过妙趣横生的四个故事来讲述人生道理,同样给孩子们留下了深刻而美好的印象。

 

 

 

 

  谈起组织这两场文学公益活动王秀梅说:“今年的5·23中国文艺志愿者服务日与往年相比,有着不同寻常的意义。受疫情影响,无法现场组织大规模的文艺志愿服务活动,但疫情阻挡不了文艺志愿者“到人民中去”的步伐,隔离病毒,隔离不了广大作家倾心服务人民的热情。到不了现场,我们就发挥协会资源优势,把文学公益活动搬到网络上,利用学校疫情期间既有的网课平台,有针对性地为中小学生送上他们急需用到的文学知识和写作技能。尤其是自己参与授课,亲身感受到学生们对文学的那种热爱,也很受感染和鼓舞。下一步,我们作家协会将继续围绕“到人民中去”的服务宗旨,发动更多的文艺志愿者,以更加饱满的精神状态,自觉投身并融入到社会中去,把最好的精神食粮奉献给人民。”

责任编辑:文艺网编辑部
友情链接