您好,,欢迎访问烟台文艺网!
您当前的位置 :烟台文艺网 > 新闻动态 > 文艺新闻 正文

烟台市文联2020年工作会议召开

作者: 更新时间:2020-04-14 17:06

  4月14日,烟台市文联2019年工作会议在文联会议室召开。市文联领导班子成员、市属文艺家协会负责人、市文学创作研究室负责人、市文联机关工作人员等30余人参加会议。市文联党组书记宋作新主持会议,市纪委纪检七组副组长张仁波等出席会议。

  宋作新首先传达了2020年全市宣传思想文化工作会议精神,市书协、市美协、市作协、市曲协、市摄协、现代画院分别作交流发言。

  市文联主席卢国栋全面回顾总结了2019年度市文联工作,对2020年工作任务进行了安排部署。她指出,2019年是全市文联工作不断解放思想、开拓创新的一年,是文艺工作服务大局、服务群众成效显著的一年,是文联组织覆盖面不断拓展、凝聚力不断增强的一年,是文艺工作者奋发有为、地位作用不断凸显的一年。2019年度提出的目标任务圆满完成,许多工作取得了突破性进展:深化党建引领,绽放文艺战线党旗红;围绕重大主题,唱响70周年主旋律;拓宽服务路径,打造文化惠民轻骑兵,成立烟台市新时代文明实践文艺志愿服务队;以人民为中心,精品创作成果丰硕;提升办会层次,搭建十年民博会大舞台。2020年是市文联的“基础工作巩固提升年”,要着力完成文联及协会换届、烟台文化创意馆规划设计、2020年中国民间工艺品博览会筹办、“双招双引”、文艺精品创作、干部素质提升等“六大攻坚任务”推动烟台文艺事业再上新台阶。重点包括:一是加强思想政治引领;二是抓好重大主题文艺活动。要紧紧围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚、庆祝建党100周年、抗击新冠疫情等重要时间节点和重大主题,突出主题,统筹谋划,精心组织好各类主题文艺活动,推出一批精品佳作;三是集中力量完成“三重”和“双招双引”工作;四是推动文艺精品创作生产。要聚焦新旧动能转换、乡村振兴、海洋经济战略,组织作家、艺术家深入基层,广泛开展新时代采风创作活动,讲好烟台故事,弘扬烟台精神;五是提升文艺志愿服务工作。今年要对新时代文明实践文艺志愿服务活动进行优化再升级,还将建立“群众点单、文联派单、艺术家接单、受众评单”的联动机制;六是加强文艺人才队伍建设。要着眼打造烟台文艺的领军人才,形成一个良好的人才梯次结构,要全面覆盖新文艺组织和新文艺群体,将更多优秀中青年艺术家纳入协会组织;七是提升协会组织建设和管理水平。加强对协会会员、会刊、财务、公众号的管理,进行会员库建设,加快推行网上会员服务管理系统注册;八是抓好自身建设。要继续以省内青岛,省外宁波为比学赶超目标,对标夺标,高水平高质量抓好中央、省市委各项决策部署的落实。

  宋作新重点强调了“三个意识”:一是强化政治意识,要以政治建设为统领全面加强文艺界各项工作开展,要使习近平新时代中国特色社会主义思想和文艺路线方针政策在烟台文艺界落地生根;二是强化精品意识,要把烟台文艺界的人才优势转化为精品优势,继续对标对表“保三争二抢第一”的目标,提前谋划储备作品备战明年的泰山文艺奖评选、各类重大主题创作等;三是强化品牌意识,充分发挥品牌的凝聚力、影响力,要善于提炼、提升、总结、挖掘、擦亮品牌,以品牌战略不断助力推动工作开展,提升烟台文艺界影响力。

  会议还印发了《烟台市文联2020年工作要点》《烟台市文联关于做好所属协会换届工作的意见》《烟台市文联社会组织党委2020年党建工作要点》等文件。

责任编辑:文艺网编辑部
友情链接