您好,,欢迎访问烟台市文艺网!
您当前的位置 :烟台文艺网 > 文艺新闻 > 新闻动态 正文

山花初绽 山海惊艳——2019中国民间工艺品博览会盛大开幕

作者:烟台文艺网 更新时间:2019-08-23 17:02

  在举国庆祝新中国成立70周年的喜庆气氛中,又是山花烂漫时.2019中国民间工艺品博览会8月23日9:30在烟台国际博览中心盛大开幕,这也是民博会第10次在烟台举行。

  中国民协邱运华书记、吴元新副主席、周燕屏副秘书长,省委宣传部王少杰部长、省文联姜慧副主席,烟台市委张术平书记、于松柏秘书长、于永信部长、崔宗涛副市长共同启动2019中国民间工艺品博览会开幕式。

  在一片梦幻的云雾里,800只蝴蝶翩跹起舞,10道彩虹纵贯天空,大屏幕上山花遍野,一派绚丽,“又是山花烂漫时”跃然而出,至此,2019中国民间工艺品博览会大幕拉开。

  烟台市委常委、宣传部长于永信主持开幕式

  中共烟台市委书记张术平致辞

  张术平在致辞中指出,烟台作为中国古代早期文化的发祥地之一和东方海上丝绸之路的起点,历史悠久、人文荟萃、底蕴深厚,创造了丰富多彩、独具特色的民间艺术,是亚洲唯一的国际葡萄•葡萄酒城和国家历史文化名城。中国民间工艺品博览会作为民间艺术传承创新、繁荣发展、走向世界的文化盛会,为提升烟台文化影响力和城市美誉度发挥了重要作用。烟台市委、市政府已把中国民间工艺品博览会列为全市重点发展的品牌展会之一,将认真履行办展责任、着力强化支持保障,不断提升国际化、市场化、专业化水平,精心打造我国传统文化领域的标志性展会。

  中共山东省委宣传部正厅级干部王少杰致辞

  王少杰在致辞中说,自2010年以来,烟台市在每年一度筹办民博会的过程中,坚持创新办展理念,提升展会层次,强化交易功能,优化展会环境,使民博会规模越来越大、品位越来越高、亮点越来越多、效果越来越好,影响越来越广,对于推动文化产业发展、促进中国民间工艺走向海外,起到了十分重要的作用。民博会已成为整合国内外民间工艺品资源、聚焦民间艺术发展热点、展示海内外民间艺术传承创新发展成果、助推各地经济文化发展的文化盛会。

  中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长邱运华致辞

  邱运华在致辞中指出,十年磨一剑,中国民间工艺品博览会在烟台举办10年来,汇聚了民间艺术精华,为民间艺术家搭建了展现才华的舞台,为探索民间传统技艺的创造性转化、创新性发展做出了不懈努力。本届博览会在指导思想上坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,按照中国民间文艺家协会《中国民间工艺传承发展工程实施意见》的要求,从理论建树、作品创作、传承体系建设、跨界合作、社会环境营造、组织管理体系建设等六个方面进行统一安排,用务实的行动推动中国民间工艺传承创新发展。

  出席开幕式的领导和嘉宾有:中国民协分党组书记、驻会副主席、秘书长邱运华,中国民协副主席、中国民间美术研究学术委员会委员吴元新,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏,中共山东省委宣传部正厅级干部王少杰,山东省文联党组成员、副主席姜慧,中共烟台市委书记张术平,中共烟台市委常委、秘书长于松柏,烟台市副市长崔宗涛。

  出席开幕仪式并在贵宾区就坐的还有参加2019中国民间工艺品博览会各代表团负责同志;中国民间文艺“山花奖”评委;国家及省级工艺美术大师、陶瓷艺术大师、刺绣艺术大师、雕刻艺术大师、非遗传承人代表;民间艺术品收藏家代表;中央、省市新闻媒体记者和烟台市有关单位负责同志。

  本届民博会,恰逢诸多喜事、盛事:庆祝新中国成立70周年,第十四届中国民间艺术“山花奖”评选,烟台市委、市政府将其确定为我市今后重点打造的四大品牌展会之一。

  作为国家级艺术展会和我市会展经济的重头戏,本届民博会充分彰显“新时代、新动能、新创意、新发展”的办会理念。

  本届展会主题是“传承、交流、合作、发展、创新”,主旨是“让民间艺术来源于民间,回归于民间”。展会规模为国际标准展台900个;

  参展范围为各省市区民间文艺家协会、艺术院校、专业机构、民间艺术家和部分国外参展商、艺术家;展览内容为各类民间工艺品、艺术品。今年的展品无论是数量还是质量均创历届之最。

  主要活动有开幕式、庆祝新中国成立70周年•全国民间工艺精品展、第14届中国民间文艺“山花奖”评选、第二届中国民间工艺传承创新观摩大会、2019百名中国民间工艺大家海报展、中国民间艺术大课堂、胶东风物、烟台传统工艺与文创作品展、寻找你的姓氏图腾等。

责任编辑:文艺网编辑部
友情链接