您好,,欢迎访问烟台市文艺网!
您当前的位置 :烟台文艺网 > 文艺新闻 > 文联快讯 正文

2019民博会,让民间艺术回归民间

作者: 更新时间:2019-08-16 10:15

  2019民博会,让民间艺术回归民间!

  “让民间艺术来源于民间,回归于民间”。8月23日-26日,烟台一年一度的文化盛宴——2019中国民间工艺品博览会将在烟台国际博览中心举行。组委会通过民博会这个国家级艺术展会平台,全方位、大规模展示绚丽多姿而丰富异常的民族民间工艺品资源,使今年的展品无论是数量还是质量均创历届之最,以更好地满足烟台市民对美好生活的需求和期待。  

往届民博会资料图  

民间工艺植根于民间

  民间工艺植根于民间,是中国传统文化最具象的物质转换方式,代表着民间民族文化的大美和追求,体现着劳动人民的智慧和情感。今年上百个民间艺术门类将再次汇聚烟台,组委会以组织高端顶级民间艺术品满足收藏界的需求,同时以实用经济时尚满足市民美好生活的愿望。  

  苏扇

  众多非遗技艺聚首一堂

  本届展会,众多国家级、省级濒临失传非物质文化遗产技艺将出现在公众视野。在中国工艺美术界,云南“乌铜走银”与北京景泰蓝齐名,并称“天下铜艺双绝”,云南省工艺美术大师、云南“乌铜走银”制作技艺的第六代唯一传人金永才将与中青年传承人一起在展会上展示这门拥有280年历史却濒临失传的国家级非物质文化遗产技艺;苏州有个美丽的名字叫姑苏,姑苏非遗传承熠熠生光,苏绣宋锦织华彩,玉雕木雕刻辉煌,缂丝工艺世人赞,苏扇美名全国享,本届民博会,涵盖苏绣、木刻年画、苏灯、苏裱、发绣、木雕、核雕、玉雕、牙雕、缂丝、漆器、苏扇、乐器制作等20个极具苏州代表性的传统手工技艺“非遗”项目各展风采,让广大市民感受到这些古老技艺的不朽魅力和永传扬的迫切需要。  

缂丝

  此外,国家级非物质文化遗产芜湖铁画锻制技艺、国家级非遗传承人宋水官的核雕、山东省非遗传承人赵立梅的蛋壳脸谱、福建省非遗油纸伞绘画等都将在展会期间与市民见面。还有来自东西南北的中国名砚聚首一堂,具有内在含蓄美的端砚、智慧磨砺的歙砚、神形并茂的澄泥砚,将让前来参观的市民过足瘾。  

砚雕

  让民间工艺品融入日常生活

  立足以现有的手工艺文化基础,本届民博会通过挖掘整理、提升创意,推动将以收藏为主要价值的手工艺品转化为更具生活化、实用化、时尚化、精致化的产品来到烟台市民中间,将原先只能挂在墙上欣赏的刺绣工艺品转化为时装上的装饰、沙发垫上的花边、地毯上的图案……让民族民间工艺品和文化产品真正融入到人们日常生活之中,各类家居装饰画、藤艺、布艺、蓝印花布、玉雕、木雕、根雕、年画、农民画、布糊画、刺绣、抽纱、花边、草编、竹编、唐装、头饰、首饰、蜡染、蓝印花布、艺术陶瓷、黑陶、紫砂以及文房四宝等艺术实用的生活工艺品类,将让市民切身体会把艺术带回家,艺术使生活更美好的魅力。  

往届民博会资料图  

往届民博会资料图

   以更新、更全、更时尚、更国际为方向,巴基斯坦、伊朗、尼泊尔、柬埔寨、泰国、土耳其等十几个国家和地区的手工艺人将现场表演、展示本民族的民间文化及手工艺产品,充满异域风情和不同文化特色的工艺品将使民博会在东西方文化的交流与碰撞中锦上添花。

责任编辑:文艺网编辑部
友情链接