您好,,欢迎访问烟台市文艺网!
您当前的位置 :烟台文艺网 > 文艺期刊 > 胶东文学期刊 正文

谢丽:生命的自由飞翔

作者:胶东文学 更新时间:2019-07-19 10:08

  生命的自由飞翔

  谢丽

  清晨,我在洗脸的时候,竟从镜子里发现了几根白发。尘世如霜,一点点晕染着双鬓,白发在白炽灯的照耀下,发出飕飕的寒光。我瞬间明白,岁月面前,我们都是不可饶恕的臣民——无论你有怎样的期颐、不甘,甚至顽抗。

  青春是生命中最繁茂的季节。如今,我们要在时光深处褪下靓丽的生命芳华,似乎有太多不忍.卒视的惨淡。然而,即便青春散场,我们的生命也能以另一种形式飞翔。阅读、书写和行走,就是我们飞扬的生命在精神、天地、人心中的自由翱翔。

  对于生活和生命中的激情,有些人似乎有着更多的天然渴求。我在素淡平易的外表下,也藏有一颗时刻搏动跳跃的魂灵。幼年时,父母制定的生活戒律,总让我产生轻微的抵触和反抗;日出而作日落而栖的俗常生活,也常常让我觉得十分困惑。为什么人们要在夜晚休憩?为什么人们要用一日三餐来维持和延续生命的能量?这些需要综合哲学、社会学和自然科学也未必能够清晰解答的问题,却困惑着我漫长的童年时代,甚至整个青春期。那时候,我家还住在棉麻公司的一所四合院里,写完作业后,我常常一个人在空荡荡的院子里行走。我爬上高高的双杠架,眺望看不到边际的远方……远方有什么呢?是层叠翻滚的金色麦浪还是无边无垠的蔚蓝色大海?我从未抵达,因而无从感知。陪伴我童年生活的,是无边无际又漫长寥寂的孤独。那时候,父亲从新华书店买回来的几本童话书,和一架已是很破旧的手风琴,一度成为我生活中形影不离的伙伴。

  闭塞的童年时光,一直是我青春时节成长的隐痛。后来,我在阅读中汲取智慧,终于在漫长的挣扎中,成长为一位尚算得体的成人。但是,闭合寥落的童年身影,始终梗在心怀,成为一根生命的芒刺。夕阳拉长着一个孩子的孤独和瘦削,那是属于童年的落寞和不安。闭合的童年时光,让我对自由、阅读、书写和行走,有着深情的向往和执意。阅读和书写放牧着生命,治愈了最初的伤痛,让生命变得旷达无边、自由通透。于是,在一次次的阅读、书写和远足中,实现了自己另一种形式的生命飞翔,在逐浪翻滚的尘世生活中也能嗅出稻花的芬芳。

  我的每一个夜晚九点,都是属于阅读和书写的自由时光。此时,牧野悄然四合,夜幕渐入深沉,女儿也已经酣然入睡,于是,我开始了精神的翱翔。从最初对中华古典文集的涉猎,到哲学、社会学和现当代文学,阅读滋养着身心,我在书本中渐渐沉静平和下来,细细体味生活的味道。有时候,我把它们顺手拈来,谱成心中流淌的一首歌,或定格成为玎玲生色的文字。有了阅读和书写,生命就有了真实的回声,生活变得有质感起来。一个夏日的午后,滔天热浪拨动着不安的心绪,我意外接到文友杰发来的微信。图片是一组组绿意袭人的草原风景,长发垂肩、风姿绰约的杰迎风而立,尽情地拥抱着科尔沁草原凉爽沁人的风。杰在微信中感叹:“我在大草原感受着生命的颤抖!”碧空万里、一望无边的科尔沁大草原,畅达辽阔的空间,能够容纳任何一个饱满或颤栗的诗意魂灵——友人在苍茫天地间,感受到的那份生命、心灵的震撼,我完全感受得到。这是行走带给我们的力量!

  每当尘世逼仄,我便会深埋书海,让精神在自由的天地间四方遨游,写下一些阅读或生活中的感悟。有时候,这些心灵的点点思绪,还能演变成为铅字,让我侥幸得到一份精神的回报,于是,又酝酿着下一次的远行。阅读、书写和行走,相得益彰,宛如节奏相合的美妙旋律,共同演奏出生命中最快乐、自由的飞翔之歌。

责任编辑:文艺网编辑部
友情链接