您好,,欢迎访问烟台市文艺网!
您当前的位置 :烟台文艺网 > 文艺新闻 > 县市区动态 正文

福山大型民俗表演活动“秧歌进城”精彩上演

作者:烟台文艺网 更新时间:2019-02-19 14:16

  锣鼓喧天颂盛世,欢声笑语闹元宵。2月19日,农历正月十五上午,福山区一年一度的大型民俗表演活动——“秧歌进城”在县府街拉开帷幕。来自全区8个镇街园的35支表演队伍、2000多名基层文艺骨干和民间艺人相继亮相,近万名市民围观欣赏。

  9点刚过,永福园社区的威风锣鼓表演拉开了活动序幕,20面大鼓依次排开,气势恢宏,声震长空,预示着2019年福山发展和群众生活节节攀高。随后,舞龙舞狮、金猪送福大杂耍、宋家疃雷鼓、下官抬阁、跑大营等福山传统民俗节目依次上演,极具抖音风格的街舞《嘻哈舞将来闹春》也格外吸睛。浓妆艳抹的丑婆、摇曳起伏的跑旱船、憨态可掬的小猪……一个个群众喜闻乐见的精彩节目,为老百姓献上了一道妙趣横生、新颖别致、精彩纷呈的饕餮文化盛宴。

  福山区“秧歌进城”民俗表演活动自2002年举办以来,已经连续举办了18届,现已成为深受福山乃至全市群众喜爱的品牌文化活动。独具福山特色的下官抬阁、张格庄跑大营、福山雷鼓、踩高跷等民俗表演吸引了不少外地市民。

  此次“秧歌进城”民俗表演活动共有2000多名文艺爱好者参加,他们最小的不到10岁,最大的已70多岁,纷纷用自己的精彩演出诠释对福山的美好祝福。

  近年来,福山区不断加大基础设施投入、丰富文化活动、创新文化载体,为老百姓量身订制“文化套餐”,每年举办“激情广场”“秧歌进城”“百姓大舞台”等群众喜闻乐见的区级文化活动300多场次。针对基层文艺队伍较弱的情况,积极组织开展“基层文艺骨干孵化计划”,利用农闲时间举办基层文艺骨干培训班,每年有近万名基层文艺骨干接受培训。目前,全区已组建成立秧歌队、吕剧团等各类民间文艺团队近300支,固定成员4000余人,成为活跃群众文化活动的重要力量。

责任编辑:文艺网编辑部
友情链接