您好,,欢迎访问烟台市文艺网!
您当前的位置 :烟台文艺网 > 文艺鉴赏 > 书画鉴赏 正文

踏雪飞鸿迹飘渺 神采灵动字飞扬

作者:烟台文艺网 更新时间:2018-08-13 16:33

  踏雪飞鸿迹飘渺    神采灵动字飞扬

  书法以舞动的线条,变奏出不同的节奏、韵律,创造出美妙奇特的意境和动态美,或古朴巧拙,或清澈如泉,或凝重苍老,或稚朴如童……我观赏王惠正先生的书法艺术作品,顿有飘逸飞鸿之感。

  我观王惠正先生的书法,作品立意高古,书卷气浓郁。“书之妙道,神采为上,形质次之”。我认为先生在书写时力趋古人或碑帖中的某种“笔意”遵循法度,写出了书卷气、文人气、文化的意趣及笔墨的情趣,写出了传统法度及神采飞扬的个性。这无疑是厚积薄发累积所起来的一种高度。能行成这样的特点,也绝非偶然:他深受其父的影响和熏陶;其次,他中文底蕴深厚,楹联、歌赋、音乐等传统文化,对其艺术修养有着很大的提升,正所谓“胸存学养,书显灵性”;第三,他从事的是文化产业,往来皆鸿儒,视野开阔;第四、他也是中国文艺评论家协会会员,经常撰写书评、艺评文章,潜心研究书法课题,以致造就了理论对其书法意境上有更深层次的提升,那就是“创意境于虚静之处,求文气于书体变化之中”。启扉佳作,如高山飞瀑,或似云卷云舒,或如清风拂面,或如似淙淙流泉,给人以心灵的抚慰和宁静的意境。

  诚然,对于追求书风神采、灵动书风的王惠正先生来讲,这是一种雅致。这种雅致需有足够的修养,方能到达书法的空灵、飘逸的境地。书画艺术上都讲“空”,“空”为活道,空则灵气往来。“清则丽,空则灵,如月之曙,如气之秋”。其实也是虚实变化、相辅相成的一种辩证关系。王惠正先生的作品中注意和安排处理了这种虚实变化、相得益彰的关系,显出了书法艺术特有的空灵和飘逸。而这种飘逸既有实际的衬托,也有想象的空间,又能在空灵澄澈中显现出实在之美。

  “踏雪飞鸿迹飘渺,神采灵动字飞扬”。从寂静荒寒到虚实变化,都体现的是一种艺术的境界。这种境界,正使书法这抽象的艺术升华到一种美的境界和理想的高度。王惠正先生苦心孤诣地追求着艺术之爱、书法之美,愿他的作品如飞鸿往来,去塑造一种人生更趋完美的至高追求和境界。

  孙振远(山东省文艺评论家)

责任编辑:文艺网编辑部
友情链接